お弁当作るの面倒くさくて、ラストの黒豆で黒豆ご飯だけを炊いて、保温ジャーに入れて、蜂蜜梅と、しば漬けとトッピングして。
んー。
あとはー、塩昆布か?
と、思って今一度冷蔵庫を開けて、ふと、目についたモッツァレラをちょいのせ。
3時間後にお弁当を食べようと開けると、程よくとけていました。
お?
合う。
コクが出た。
おー。噛み締める。
黒豆と、黒豆の煮汁で炊いたご飯の甘味と、モッツァレラとの絶妙なコクは、新発見。
へー。
って感じ。
で、仕事の後半は、ずーっと考えながら。
「そしたら、夜は、パンではどうか?」
で。
トーストしてみました。
黒豆の甘味とのマリアージュだったのだろうから、黒豆も一口毎に一粒入るようにトッピング。
ん。
んー。
まぁ、美味しいけど、黒豆ご飯だったからコクが出たんだわ。
なるほどね。
ストーブで大量に煮た大成功黒豆、長らく楽しみましたか。
本日で完食です。
あー美味しかった。