art-P capsule

フリーMC。2004年から映画とロックを作っています。ジャンルレスボーカルや表現を生業としている日々を記しています。2004年12月より毎日更新。

こめっ。

rubenjuri2016-08-09

お米が1合に満たなかったので、甘辛く炊き込みご飯に。
美味しい。
2杯目からは、蜂蜜梅を丸々ひとつ、つぶしながら混ぜて、さっぱりと。
一気に完食しました。
夏はこれだ。


ってか、お米を買わないと!
一粒もないぞ!!


画像は、AYAに教えてもらった甘酒のシャーベット。
元々、誕生日にAYAんちに招いていただいた時に、甘酒を常備して豆乳などで割って飲むという習慣を教わり、我が家でも6月半ばから始めている。
「暑いねー」ってことで、夏バージョンを教わったのだ。
もちろん冬はホットだし、本当に年中楽しめるというわけだ。
甘酒なんて、初めてかもしれなかった。
で。
ビギナーなので、いろいろな銘柄を試していて、今回見つけたのは、安来米の古代米甘酒と、同じく安来米の玄米甘酒。
アルコール分無いけど、おーさーけー!!
うへへ。

左のは、古代米甘酒のストレートのシャーベット。
右のは、古代米甘酒と豆乳とを半々でシャーベットに。
半々のが美味しい。
夏の定番になりそう。



やっぱり夏が好き。